martes, 10 de agosto de 2021

Experiencia de aprendizaje 01 :Asumimos la importancia de nuestro proyecto de investigación para mejorar nuestra seguridad alimentaria y la conservación del medio ambiente

 


  


 ESTIMADOS ESTUDIANTES, esperando que tus días de descanso lo hayas pasado de la mejor manera al lado de tus seres queridos , reiniciamos las clases .

Es fundamental que cada vez que el profesor te indique acudas a este blog con anticipación a las clases virtuales pues así tendrás el tiempo necesario de observar, leer o desarrollar las actividades interactivas que se planteen. Este tercer bimestre tienes nuevos retos en el área de Ciencias Sociales pues lo que buscamos con este nuevo Proyecto es que plantees soluciones viables en lo que se refiere a Seguridad Alimentaria así como tu intervención tanto desde la familia y la comunidad en el cuidado del medio ambiente . 

Te presento un  vídeo y una lectura y a continuación algunas preguntas que servirán de base para nuestro proyecto.


Video 1: 




1.- Para la la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad 

2.- Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?

3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?

 

   Lectura 


       PROMULGAN LEY DE SEGURIDAD ALIMENTARIA


14:12 | Lima, jul. 26.

 INTERNET/Medios

El Poder Ejecutivo promulgó hoy la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional a fin de establecer el marco legal para el desarrollo de las políticas públicas en esta materia, considerando que el derecho a la alimentación es fundamental, reconocido por los acuerdos internacionales que el Perú suscribió.

La medida se dispuso mediante Ley 31315, publicado hoy en el diario El Peruano.

Se establece que los lineamientos de acción para la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional son los siguientes:

a) Alentar una producción de alimentos sostenible y diversificada, incentivando la productividad, luchando contra las plagas y conservando los recursos naturales.

b) Promover que los alimentos disponibles sean saludables y suficientes para satisfacer las necesidades de energía y nutrientes de la población.

c) Promover la participación activa y coordinada de productores, comercializadores y consumidores, para la vigilancia del cumplimiento de las normas sobre seguridad alimentaria y nutricional.

d) Adoptar medidas contra las amenazas a la seguridad alimentaria y nutricional, como son las sequías, la desertificación, las plagas, la erosión de la diversidad biológica, la degradación de tierras y aguas.

e) Promover la investigación científica, tecnológica y productiva, pública y privada en materia de agricultura, ganadería, forestal, pesca y manejo sostenible de recursos naturales.

f) Facilitar el acceso de alimentos y una adecuada nutrición, preferentemente, de las personas y poblaciones vulnerables.

g) Fortalecer los componentes de educación, salud, higiene, vigilancia alimentaria y nutricional en las diversas intervenciones de salud pública a cargo del Estado.

h) Recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos.

i) Fomentar la producción orgánica y ecológica de forma sostenible y diversificada, aprovechando el valor nutritivo de los productos de nuestra biodiversidad, así como su aprovechamiento con valor agregado.

j) Propiciar condiciones favorables para la producción, comercialización y distribución de los productos de los pequeños y medianos productores del país.

k) Dar seguimiento y evaluar los impactos de las políticas públicas de promoción de seguridad alimentaria y nutricional, para la posterior aplicación de las medidas de ajustes necesarias.

l) Articular las intervenciones sobre seguridad alimentaria y nutricional ejecutadas por los tres niveles de gobierno, entre otros que establezca el reglamento de la presente ley.

Comisión Multisectorial

Se determina que la soberanía alimentaria garantiza la seguridad alimentaria y nutricional dentro del marco de los instrumentos internacionales del cual es parte el Estado peruano, la Constitución y las leyes nacionales.

Se dispone que la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), continúa coordinando los esfuerzos de las instituciones públicas y privadas, nacionales y extranjeras, y de los representantes de la sociedad civil, orientados al logro de la seguridad alimentaria y nutricional en el ámbito nacional.

Esta Comisión fue creada mediante decreto supremo (DS) 102-2012 de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) y tiene naturaleza permanente.



Informe al Congreso 

Se determina que el Midagri, a través de la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, presenta un informe por escrito antes del 16 de octubre de cada año al Congreso de la República, en el que se consigna el avance en la implementación de las políticas públicas sobre seguridad alimentaria y nutricional.

Se dispone que el Poder Ejecutivo reglamenta la presente ley en un plazo de 45 días calendarios contados a partir de su vigencia. 


Responde : 

1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?

2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"


                           Experiencia desarrollada en zoom

26 comentarios:

  1. 1.- Para la la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad

    si deben existir condiciones ; acceso de alimentos y una adecuada nutrición, de las personas y poblaciones vulnerables.EJEMPLO:El vaso de Leche para los Niños

    2.- Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?

    La población más afectada es la Pobresa y Pobresa extrema

    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?

    la situación infantil es su mal nutrición que llega hacer la DESNUTRICIóN EN EL PERÚ

    LECTURA:

    Responde :

    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?

    La considero importante esta ley porque establece el marco legal para el desarrollo de las políticas públicas del Perú.

    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"

    Que debemos valorar lo que nos dan en la comida ya que en estas epocas hay varios ninos que tienen desnutricion y porque tambien deben valorar el trabajo de los agricultores.

    Fátima Effio Rodríguez 5"A"

    ResponderEliminar
  2. 1.- Para la la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad

    si debe de haber condiciones , por todos los alimentos no son
    buenos , por ejemplo en mi comunidad venden chatarra y eso nos hace
    daño a nuestro cuerpo .

    2.- Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?

    la pobreza (o) extrema ya que en ella no llevan una buena
    alimentación algunas veces se alimentan como otras no comen ningún
    alimento .

    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?

    la situación de mala ay una mala alimentación .

    PREGUNTAS Y RESPUESTAS :
    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?

    si es una ley aceptable y importante alas enfermedades y salud .

    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"

    que debemos dar una buena utilidad a los alimentos que nos nutren ,
    en estos tiempos no todos tenemos para comprar unos buenos alimentos para nuestra salud y cuidar el agua tan bien volarar el agua y no desperdiciarla .

    KAHORY GORDILLO AGUIRRE 5B

    ResponderEliminar
  3. 1.- Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad
    Debe existir una adecuada nutrición para los niños de 0 a 5 años ya que ellos son los más vulnerables en tener alguna enfermedad

    2.- Según el experto entrevistado, ¿Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    Los niños de 0 a 5 años la población infantil
    3.- ¿Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú?
    La desnutrición en los niños en el Perú
    -----------------------------------------------------------------------------
    1.- ¿Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    Considero importante esta ley y aceptable ya que su tema principal es la destrucción es algo importante tratar de las enfermedades que puede causar la desnutrición

    2.- ¿Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    Entiendo que debemos recuperar esa esencia de los antepasados con el tema de la nutrición ya que en esas épocas había variedad de alimentos que prevenían la desnutrición
    Alumna Cielo Noemí Puyen Chavesta 5to "A"

    ResponderEliminar
  4. Cesia Elizabeth chavesta sampen 5 to A ❤️
    1_Personalmente porque consideras importante esta ley ?
    Bueno la considero importante porque esta ley establece el marco legal del desarrollo de las políticas Públicas del Perú.
    2_Que entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo los alimentos?
    Que debemos valorar el gran esfuerzo que hacen nuestros padres para tener un pan en la boca ya que y muchos más lugares en lo cual ay niños que sufren y mueren de hambre por la falta de nutrición.

    ResponderEliminar
  5. 1.- Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad.

    CONDICIONES PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA:
    - Todas las personas tengan la capacidad de acceder a la alimentación y que esta sea nutritiva.
    - Promover que los alimentos disponibles sean saludables y suficientes para satisfacer las necesidades de energía y nutrientes de la población.
    - Facilitar el acceso de alimentos y una adecuada nutrición, preferentemente, de las personas y poblaciones vulnerables: niños de 0 a 5 años de edad, personas en condiciones de pobreza y pobreza extrema , adultos mayores, población rural, indígena , analfabética.
    EJEMPLOS_:
    - El vaso de leche para los niños.
    - Entrega de víveres para las personas de recursos económicos bajos.
    - Asimismo la entrega de alimentos en los colegios para los niños del nivel primario por parte del ministerios de educación.

    2.- Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?

    - Población en estado de pobreza y pobreza extrema.
    - EN DISTRIBUCIÓN DE EDADES: entre 0 y 5 años de edad , momento en que los niños completan su crecimiento cerebral y neurológico , y si hay mal nutrición eso les afecta.
    - Adultos mayores.
    - EN CUANTO A LO CULTURAL: las personas de la población rural, indígena y analfabéticas.

    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?
    En este caso el Perú , como nos mencionan en el video el Asesor Estratégico – FAO PERÚ(Alberto García de Romaña) ha tenido en los últimos 20 años políticas consistentes de lucha contra la desnutrición infantil , y a constituido como un ejemplo mundial o regional de buenas prácticas de políticas públicas a reducir la desnutrición infantil, por lo cual la desnutrición en el Perú ha disminuido muchísimo en este campo, siendo un ejemplo. En mi opinión es gracias al reparto de alimentos de Qali Warma en las escuelas a los niños del nivel primario , al vaso de leche y a los víveres que se distribuyen en la postas para los niños nacidos.
    PREGUNTAS DE LA LECTURAS:
    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    Esta ley de seguridad Alimentaria y Nutricional , lo considero muy importante ya que vela por el bienestar de la salud de la población peruana, en la cual se basan en conservar la producción de alimentos sostenibles, nutritivos y naturales que abastezcan a toda la población, enfocándose en ayudar a la población vulnerable , como buscar medidas ante una menaza a la falta de alimentación como las sequias , la desertificación, las plagas, la erosión de la diversidad biológica, la degradación de tierras y aguas, impulsando la participación activa y coordinada de productores, comercializadores y consumidores, al igual que en promover la investigación científica, tecnológica y productiva, pública y privada en materia de agricultura, ganadería, forestal, pesca y manejo sostenible de recursos naturales, recuperando y valorando los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos, con la finalidad de erradicar la desnutrición y que la población goce de buena salud.
    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    Debemos recuperar y valorar las técnicas empleadas por nuestros ancestros anteriormente realizadas en la producción y cultivo de alimentos , ya que anteriormente se realizaban el cultivo de alimentos naturales y empleaban remedios naturales para combatir las plagas, en la cual no empleaban el uso de químicos como plaguicidas , pesticidas o fertilizantes químicos , los cuales generan que los alimentos pierdan parte de sus nutrientes y ya no sean naturales.
    ALUMNA: Rosa Alexandra Patazca Leyton . 5B.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos aportes ya que se consideran aprendizajes del bimestre pasado. Bien.

      Eliminar
  6. Alumno :Kevin Puicon Ayasta 5to A
    1.Si, como lo menciona en el video, de que se consuma cualquier alimento sea nutritivo y beneficioso para nuestro una buena nutrición . En mi localidad tambien eh escuchado lo mismo, de que que siempre debemos consumir las verduras y frutas que se comercializan en el mercado y evitar los alimentos embalados o procesados.

    2.las poblaciones afectadas son la Pobreza y la Pobreza extrema.

    3.Es muy mala de acuerdo a algunos estudios, el estado no da prioridad a este tipo de necesidades de la población y no es de recién es de hace mucho tiempo, se deberían plantear invertir en este sector para mejorar la alimentación de muchos peruanos.. Sobre todo los infantes.
    PREGUNTAS Y RESPUESTAS :
    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    -Por que beneficiará a mucha de la Población con problemas de nutrición, sobre todo en. Niños y de esta manera se dara ma a importancia a este sector disminuyendo los casos de Problemas de salud debido a una mala alimentación.
    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    Se refiere a que antes la producción y consumo de alimentos eran mejores que ahora, se aprovechaba mas las frutas y verduras de diferente manera, como es el dulce de Piña con Camote, que ya poco se ve en la actualidad y a eso se refiere, a recuperar los saberes de alimentación antiguos para aplicarlos de manera satisfactoria ahora.

    ResponderEliminar
  7. Video:
    1. Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad
    De consumir cualquier alimento sea nutritivo y beneficioso para una buena salud y también consumir frutas y verduras ya que ellos son una gran fuente de nutrientes esenciales para una buena alimentación

    2. Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?

    - Población en estado de pobreza y pobreza extrema.
    - entre 0 y 5 años de edad , momento en que los niños completan su crecimiento cerebral y neurológico , y si hay mal nutrición eso les afecta.
    - Adultos mayores.
    - Las personas de la población rural, indígena y analfabéticas.
    3. ¿Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú?
    La desnutrición de niños en el Perú

    Lectura:
    1.- ¿Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    Lo considero muy importante ya que vela por el bienestar de la salud de la población peruana, además por que beneficiará a mucha de la Población con problemas de nutrición, sobre todo en niños.
    2.-¿Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    Lo que entiendo por esa parte de la ley es que debemos volver a utilizar las técnicas que nuestros ancestros utilizaban para la producción de alimentos sin la utilización de pesticidas.

    Yordanky Chumioque Llontop 5 “A”

    ResponderEliminar
  8. VIDEO:

    1.- Para la la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad.

    ✓Si debe de existir condiciones, ya sea dando hincapié a política alimentaria nacional que debe ser parte de una estrategia general de nutrición con seguridad alimentaria para los hogares de todas las personas como un objetivo central. Lograr la seguridad alimentaria Y disminuir la destrucción o enfermedades.
    Por ejemplo: En mi localidad están poniendo en marcha otra vez los comedores populares lo cual contribuye a que la población tenga acceso a alimentos.

    2.- Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?

    ✓La población más afectada es la que se encuentra en pobreza y pobreza extrema.

    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?

    ✓El Perú a tenido los últimos 20 años políticas consistente de lucha contra la desnutrición infantil.

    LECTURA:

    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?.

    ✓ Considero que es muy importante ya que tiene objetivo reconocer y garantizar el derecho a una alimentación adecuada y saludable, priorizando la atención de las poblaciones más vulnerables así como de los niños, adolescentes, mujeres embarazadas, ancianos y personas con discapacidad, además que este proyecto propone desarrollar una educación que promueva hábitos alimentarios saludables, fomentar la producción orgánica y ecológica, propiciar condiciones favorables para las y los pequeños y medianos productores y generar un valor agregado a las cadenas productivas.

    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"

    ✓Entiendo que debemos volver a emplear las técnicas que utilizaban nuestros ancestros, como nuestros abuelos y bisabuelos, por ejemplo cuantos ellos realizaban sus siembras ya sea de verduras y frutas era de manera natural sin necesidad de químicos con lo es en la actualidad. Antiguamente los alimentos que se producían eran de muy buena calidad, y nos aportaban muchísimos nutrientes de manera favorable, y en lo actual es totalmente distinto dado a que aceleran el proceso de creciendo de las frutas y verduras y con el tiempo eso es dañino a nuestra salud.

    ResponderEliminar
  9. Video:
    1.- Para la la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad
    Tenga una alimentación nutritiva y que sea beneficioso para los
    niños, ejemplo: Vaso de Leche con paquete de avena.


    2. Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    La población con mas pobreza y de pobreza extrema de 0-5 años de
    edad, los adultos mayores, personas analfabéticos, rural, indígena

    3. ¿Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú?
    La desnutrición infantil en el Perú

    Lectura:
    1.- ¿Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    Porque de esta manera se beneficia y ayuda a las personas con
    problemas de nutrición

    2.-¿Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    Que se motive a recuperar las técnicas de nuestros ancestros en
    el cultivo de alimentos naturales y buenos para la nutrición de
    los niños

    Lizeth Guiman Liza 5A

    ResponderEliminar

  10. 1.- Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad

    - Capacidad de acceder a alimentos, adquiriéndolos o produciéndolos. (Asegurarse de que el alimento que nos vende o el cual obtenemos, esté en condiciones correctas a ser comestibles)
    – ejemplo: Compra de frutas y verduras
    - Contribución de alimentos nutritivos e inocuos (un alimento no solo debe ser rico en vitaminas, minerales y otros componentes, para llegar a tener un alimento totalmente beneficiario para nuestra salud, se debe tener una higiene correcta, ya que con un alimento sucio disminuye su nutriente).
    - ejemplo: Desinfección de alimentos.
    - Contribución a una vida sana y activa (ser conscientes de cómo debemos llevar nuestra alimentación de manera regular y beneficiosa).
    - ejemplo: Dieta balanceada.

    2.- Según el experto entrevistado, ¿Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?

    -. ECONOMICO: la población POBRE; ya siendo la que no cuenta con los recursos económico por motivos “X”, no se abastece de lo necesario.
    -. LEGAL:
    - la población INFANTIL, que se encuentra ente 0-5 años de edad, estos primeros años de vida los niños están en pleno desarrollo físico y neuronal; la mala alimentación afecta en gran porcentaje.
    - la población ADULTO MAYOR; por las enfermedades que pase por el deterioro de los años, y la lejanía a las nuevas actualizaciones y normas alimenticias que se pueden dar en los años.
    -. CULTURAL:
    - la población INDIGENA Y ANALFAVETA; por desconocimientos educativo e informático.

    3.- ¿Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú?

    -. Perú a tenido acciones positivas ante esta problemática como son las campañas contra la lucha de desnutrición infantil, haciendo una concientización mundial e nacional, las cuales han bajado los riego en un gran porcentaje.
    4.- ¿Personalmente por qué consideras importante esta ley?

    -. Desde el derecho a la vida y tener una familia que pueda sustentar nuestras necesidades básicas puedo considerar que esta ley de Seguridad Alimenticia y Nutricional desarrolla un importante y primordial papel en la ciudadanía como son:

    - Darnos los conocimientos necesarios para poder organizar una dieta sana, así ayudándonos a un desarrollo físico y cognitivo de nuestro cuerpo.
    - Limpieza de alimentos desde la cosecha, saber que el alimento que nos llevamos a la casa es de total confianza.
    - Nomas de saneamientos en su comercialización, brindar conocimiento a trabadores y comerciantes de conlleva un producto de calidad, así llevando a la mejoraría de sus ingresos.
    - Recuperación de valores ancestrales: se sabe como es que nuestros ancestros de nuestro pueblo cosechaban hermosas, grandes y sabrosos frutos y vegetales esto se debe aprender y difundir ampliamente a todos nuestros lugareños de la ciudad.

    Recalquemos que con esta ley la confianza aumentara para los compradores, los comerciantes sabrán las normas que se deben tener y mantendremos valores ancestrales para una producción de alimentos más sanos; también la disminución de enfermedades nutricionales.

    5.- ¿Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"

    .- Que los saberes de nuestros abuelos agricultores serán reconocidos y aprendidos por los jóvenes de ahora para llevar una mejor salubridad.


    LLONTOP SEMBRERA MELANIE 5TO "B"

    ResponderEliminar
  11. 1.- Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad
    -Seguridad alimentaria cuando todos sus miembros tienen en todo momento acceso físico y económico para adquirir, producir, obtener o consumir alimentos sanos y nutritivos en cantidad suficiente como para satisfacer sus necesidades.
    2.-Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    -La población de pobreza extrema
    -Las poblaciones vulnerables de 0-5 años
    -Los adultos mayores(zonas rurales y indígenas)
    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?
    -En los últimos años el Perú lucha contra la desnutrición infantil en zonas rurales lo cual afecta a muchas de las familias peruanas que no pueden dar una correcta forma de vivir a sus hijos que este caso son los mas vulnerables ya que se encuentran en la etapa de desarrollo.
    LECTURA:
    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    -Es una ley aceptable ya que nos dan a conocer sobre las políticas publicas que se están realizando en nuestro país y así que garanticen la seguridad y salud para las poblaciones vulnerables darles una mejora de vida.
    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    -Que debemos valorar los saberes ancestrales en producción que nos heredaron nuestros ancestros tales como la agricultura con el que podemos sembrar frutas y verduras que sirvan para nuestro consumo y para el consumo de muchas delas familias peruanas que se encuentran en un estado vulnerable.
    Danitza Jacqueline Atencio Sanchez 5B





    ResponderEliminar
  12. 1.- Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad
    -Si ya que satisface las necesidades de muchas familias al consumir alimentos nutritivos y saludables para nuestro organismo y así producir y obtener nuestros alimentos. Por ejemplo el vaso de leche y los comedores populares.
    2.-Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    -La población de pobreza y pobreza extrema en zonas rurales
    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú
    -En los últimos 20 años el Perú continua en la lucha contra la desnutrición infantil en muchas familias del Perú en zonas rurales y indígenas.
    LECTURA:
    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    -Muy buena ya que muchas de las familias se verán beneficiadas al promulgarse esta ley el cual garantiza a muchas familias el derecho a tener una buena manera de alimentarse saludablemente.
    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    -Se entiende el cual debemos reconocer y valorar los saberes de nuestros abuelos los cuales llevaban una alimentación saludable gracias a que se empleaba la agricultura y lo mismo debemos emplear para mejorar nuestra alimentación en lo que transcurre de los demás años y que muchas de las demás familias lo empleen para así reducir el índice de desnutrición.
    Derwin Liza Pisfil 5B

    ResponderEliminar
  13. VIDEO
    1: Las personas deben de tener la capacidad de adquirir o producir alimentos nutritivos para tener una vida sana
    2: Los niños de 0 a 5 años y adultos mayores
    3: En la población de pobreza extrema si los niños no tienen una nutrición sana no completarían su crecimiento cerebral y les afectaría permanentemente
    LECTURA
    1.-La considero importante esta ley porque establece el bienestar de la población peruana
    2.-Que debemos valorar lo que nos dan nuestros ancestros, ya que en estas épocas hay varios niños que tienen desnutrición y porque tambien deben valorar el trabajo de los agricultores.
    NIQUEN ESQUEN JOSE MARIA 5TO ¨A¨

    ResponderEliminar
  14. 1.- Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones.
    Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad.
    ✓ Que las personas deben tener la capacidad de acceder a la alimentación bien sean producidas o adquiridas y claramente que sean nutritivas.
    ✓ Ejemplo: En nuestra localidad de Monsefú existe el vaso de leche ya que promueven apoyo en lo que es la alimentación, en niños entre 0 y 13 años de edad y sobre todo en madres gestantes.
    2.- Según el experto entrevistado, ¿Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    ✓La población de pobreza y pobreza extrema.
    3.- ¿Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú?
    ✓En la población infantil, la desnutrición en el Perú.
    Lectura, responde :
    1.- Personalmente, ¿por qué consideras importante esta ley?
    ✓ Lo considero importante porque tiene como objetivo ayudar en la salud disminuyendo la desnutrición y más en la población de nuestro país.
    2.-Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    ✓Reconocer el esfuerzo de nuestros parientes al llevar un alimento a casa y también si son vegetales aceptarlo sin duda porque tiene una determinada importancia en nuestra salud.
    Alumna: Neciosup Incio Aracely - 5 “B”

    ResponderEliminar
  15. AYASTA SANCHES ALEXIS EDU 5º "A"

    PREGUNTAS DEL VÍDEO:
    1.- Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Mencionalas y da algún ejemplo de tu localidad.
    - Factibilidad y capacidad de obtener alimentos saludables.
    - Los alimentos deben cumplir con los estándares de nutrición.
    - Se debe cumplir el objetivo de lograr una vida sana para los consumidores.
    - Es lógico que los alimentos deben cumplir los aspectos sanitarios de limpieza y buen estado de los mismos, para no originar intoxicación en los consumidores.
    Ejemplo:
    . Programa del Vaso de Leche, el cual se aplica los diversos sectores sectores que conforman a Monsefú.
    - Programa QaliWarma, establecido por el Estado, el cual se aplica en el nivel de educación primaria de las Instituciones Educativas publicas de nuestra región y del Perú.

    2.- Según el experto entrevistado, ¿Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    . La población que no goza de una buena Seguridad Alimentaria, son las siguientes:
    - Población de Extrema Pobreza
    - Población de 0 - 5 años de edad y adultos mayores
    - Población rural, indígena y analfabeta.

    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú?
    Durante los últimos años, la situación alimentaria en menores de edad, indican un indece de desnutrición infantil, una situación que ha preocupado a muchos sectores del Estado Peruano, quienes están aplicando tácticas para evitar el creciente numero de infantes con amenia. Estas tácticas, van desde campañas de nutrición infantil en menores de edad en diversas zonas del Perú, hasta aplicación de políticas publicas que luchan contra la desnutrición infantil.

    LECTURA
    1.- ¿Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    . Esta ley es muy importante, ya que ampara y vela por la salud de los infantes del Perú, fijándose en cumplir el objetivo de brindar una mejor calidad de vida a la población menor de nuestra nación.
    Es un gran alivio que el Estado promulgue la presente ley, para que las instituciones publicas y privadas puedan velar por la vida sana de la población infantil, aportando en la construcción de una mejor sociedad y de generación saludable.

    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"?
    . Al parecer, esto se refiere a la aplicación de técnicas agrícolas usadas por nuestros antepasados, los cuales mantienen el desarrollo sostenible de las localidades. Ademas, las pasadas técnicas agrícolas son famosas por bajo uso de químicos agrícolas, los cuales permiten la cosecha de alimentos vegetales 100% saludables.

    AYASTA SANCHEZ ALEXIS EDU 5º "A"

    ResponderEliminar
  16. Video1:
    1.- Para la la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad
    Bueno debería existir más instituciones que puedan orientar a os ciudadanos para obtener una alimentación adecuada .Ejemplo: En la centro médico de Monsefú solo hay una o dos nutricionistas y creo que debería haber más y no solo en un centro médico también en escuelas.
    2.- Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    La Población en estado de pobreza y pobreza extrema como los niños de 0 y 5 años de, Adultos mayores. Y las personas de la población rural, indígena y analfabéticas.
    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?
    La desnutrición infantil
    Lectura:
    1.- ¿Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    Si La considero importante a esta ley porque establece el marco legal para el desarrollo de las políticas públicas del Perú.
    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    Que se debe valorar lo que nos dan en la comida ya que en estas épocas hay varios niños que tienen desnutrición .
    Eneque Gamarra Anai 5-B

    ResponderEliminar
  17. Video:
    1._La seguridad alimentaria debe estar siempre presente,ya que los productos que se beben ser alimentos sanos y nutritivos y de calidad, y si es para satisfacer necesidades de las personas mucho más como por ejemplo QaliWarma,que es un programa que brinda desayunos, el cual se aplica en las Instituciones Educativas publicas del Perú.
    2.
    -La población de pobreza extrema las perdonas vulnerables ​vulnerables como niños y adultos mayores(zonas rurales e indígenas)
    3._En la actualidad la desnutrición es el problema más grave por el que pasan miles de niños durante los últimos años, quienes son mayormente la población de zonas rurales o indígenas donde no tienen el apoyo necesario por parte del Estado.
    Lectura:
    1.Esta ley seria muy importante porque ayudaria mucho a disminuir la desnutrición infantil sobre todo en las zonas vulnerables.
    2._Pues es por que anteriormente la alimentación era la mejor, los alimentos eran más naturales y con mucho más nutrientes que ahora.
    Johana Chero Gonzales 5 A

    ResponderEliminar
  18. Preguntas del video:
    1_ Para la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Mencionalas y da algún ejemplo de tu propia localidad.

    /opino que si deben existir condiciones
    /ejemplo:En mi comunidad venden comida chatarra,en lugar de eso debe ver el vaso de leche para los niños
    2_ Según el experto entrevistado,¿que tipo de población es lo más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    -La distribución de edades entre 0y5 años de edad
    -La población más afectada en la pobreza y pobreza extrema
    -Adultos mayores
    3-¿cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú?
    -la desnutrición de niños en el Perú

    Preguntas de la lectura:

    1-¿Personalmente porque consideras importante esta ley?

    -Considero importante por que ya que ayuda a las personas con problemas de nutrición
    2-¿Que entiendes cuándo una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"?
    -Lo que yo entiendo en esa parte de la ley es que debemos volver a la producción de alimentos como era antes sin pesticidas, las frutas y verduras deben carecer a lo natural solo con su abono orgánico.


    Julio César Sandoval Guzmán 5°"A"

    ResponderEliminar
  19. 1.- Para la la seguridad alimentaria deben existir condiciones. Menciónalas y da algún ejemplo de tu propia localidad
    Si, como lo menciona claramente el video, de que se consuma cualquier alimento sea nutritivo y beneficioso para nuestro una buena nutrición . en mi ciudad y en mii familia siempre se escucha que debemos consumir frutas y verduras y evitar los alimentos que contiene un elevado índice de grasas o químicos
    2.- Según el experto entrevistado , ¿ Qué tipo de población es la más afectada o en riesgo de una buena seguridad alimentaria?
    Población de Extrema Pobreza , Población de 0 - 5 años de edad y adultos mayores, Población rural, indígena y analfabeta.
    3.-¿ Cuál es la situación de la alimentación en la población infantil en el Perú ?
    La desnutrición de niños en el Perú

    Responde :

    1.- ¿ Personalmente por qué consideras importante esta ley?
    esta ley ayuda a reducir consideradamente los indicies de desnutrición en el país y eso es muy importante para el desarrollo del país.
    2.-¿ Qué entiendes cuando una parte de esta ley menciona que se deben "recuperar y valorar los saberes ancestrales en la producción y consumo de alimentos"
    lo que entiendo es que buscan revalorar los conocimientos ancestrales ya que antes no se utilizaban muchos químicos para el desarrollo de las plantas como en estos tiempos.



    Jesús Jair Velasquez Atencio 5B

    ResponderEliminar